El chef Roberto Ruiz se estrena en la Ciudad Condal con la apertura del restaurante Jaiba MX

El debut en Barcelona del primer cocinero mexicano en ser reconocido con una Estrella MICHELIN en Europa llega a NH Collection Constanza con una cocina inspirada en el Pacífico mexicano con guiños al producto local.

Barcelona, octubre de 2024.- Barcelona es una ciudad vibrante y cosmopolita, reconocida por su historia, su arquitectura modernista y su papel como epicentro cultural y gastronómico. En este contexto de excelencia, la ciudad catalana recibe a Jaiba MX, el nuevo proyecto gastronómico del chef Roberto Ruiz, el primer mexicano en ser galardonado con una Estrella Michelin en Europa.
Roberto Ruiz llegó a España hace dos décadas y rápidamente se hizo un nombre en la escena gastronómica. Su carrera ha estado marcada por el éxito y su capacidad para crear e innovar desde una perspectiva absolutamente hedonista, gracias a proyectos tan reconocidos como Punto MX, Salón Cascabel, Barracuda MX o Can Chan Chán.
Jaiba MX llega a Barcelona como un nuevo reto. Una oportunidad de presentar su original propuesta culinaria al público local y visitantes. “Estoy muy entusiasmado de llegar a una ciudad tan bella y cosmopolita como ésta. Me encanta la importancia que tiene la gastronomía en esta ciudad y creo que Jaiba MX va a proponer una manera de vivir México desde aquí muy diferente y que ya hemos hecho nuestra a lo largo de estos años”, comenta el chef.

Su propuesta gastronómica combina la cocina más auténtica del Pacífico mexicano con toques de ingredientes locales y elaborados artesanalmente. Entre las sugerencias del chef destacan los entrantes para compartir, como el Guacamole especial de Jaiba MX, preparado con cangrejo de concha suave y una salsa cítrica de jalapeño, acompañado de tortillas crujientes recién hechas.
Otra opción es el ‘Vuelve a la Vida’, un plato que combina vieiras, pulpo y langostinos marinados en chile piquín, cilantro y lima. En los platos principales, destacan los antojitos, como el panucho relleno de cochinita pibil con xnipec de cebolla morada y chile habanero, y los tacos, donde resaltan los de chuleta de Girona con salsa cítrica de chile serrano y los de boniato a la brasa, servidos con kéfir de jalapeño, kale crujiente y semillas mexicanas.
Para terminar, hay opciones ideales para compartir, como la lubina a la talla con adobo rojo de chile guajillo y adobo verde de chile poblano, o el tuétano a la brasa, acompañado de salsa roja molcajeteada, majado de hierbas frescas y tortillas de maíz.

En el apartado líquido, la carta, inspirada en las playas paradisíacas del Pacífico, incorpora cócteles exclusivos diseñados para acompañar el ambiente con fórmulas a base de destilados mexicanos y su propio licor de chile chipotle HUMO -elaborado por Roberto Ruiz y el maestro en destilados Javier Pulido. Para los más hedonistas, un carrito recorre las mesas ofreciendo los mejores tequilas y mezcales, con etiquetas selectas de productores de México. Jaiba MX también pone énfasis en los productos locales y mexicanos con una selección de vinos de denominaciones de origen de Maresme, Tarragona y Lleida, además de cavas catalanes.
Todo ello, en el ambiente desenfadado y festivo que caracteriza cada proyecto del chef. “Para nosotros, Jaiba MX es la manera que tenemos de mostrar el México que nos gusta. Un México disfrutón, divertido, contemporáneo, de producto, de técnica y, sobre todo, una forma de transmitir una tradición milenaria que no es fácil transportar, pero que cuando lo logras y tienes bien identificados los cimientos, hay un proyecto mágico”, señala Roberto Ruiz.
Para atender a una amplia variedad de comensales, el menú incluye opciones veganas y platos pensados para personas con intolerancias alimentarias. Asimismo, se adapta a una ciudad en constante movimiento con una cocina ininterrumpida, activa todo el día. El nuevo restaurante cuenta con un aforo de 80 personas, distribuidas entre la sala principal para 40 comensales, una antesala con capacidad para 20 personas y una terraza exterior para otras 20.
«Estamos muy satisfechos de estrenar Jaiba MX, el nuevo restaurante del hotel NH Collection Barcelona Constanza, con el que contamos con la colaboración y asesoramiento de uno de los chefs más reconocidos internacionalmente. Este concepto innovador de Roberto Ruiz que fusiona la cocina del Pacífico con el producto catalán refuerza nuestro compromiso con la gastronomía, manteniendo los altos estándares de calidad y servicio que nuestros huéspedes esperan de nosotros”, expone Hugo Rovira, Managing Director de Minor Hotels Europe and Americas en el Sur de Europa.

“Ofrecer una propuesta gastronómica única es, sin duda, uno de nuestros grandes objetivos para garantizar la mejor experiencia, apostando por la máxima calidad, la constante innovación culinaria y el reconocimiento al talento. Jaiba MX se suma ahora a nuestra cartera de restaurantes destacados de la mano de chefs referentes en nuestros hoteles NH Collection en España, como Dabiz Muñoz, con Diverxo en NH Collection Madrid Eurobuilding, Paco Roncero en Paco Roncero Restaurante en NH Collection Real Casino de Madrid o recientemente Rafa Zafra como asesor en Casa de Comidas y Bikini Bar en NH Collection Madrid Eurobuilding”, asegura Hugo Rovira.
En relación con el interiorismo, este proyecto se inspira en la combinación de elementos naturales y artesanales, basados en la rica tradición mexicana. La diversidad de materiales, como madera, arcilla y ladrillo, junto al uso de cerámica y textiles, como el lino y el yute, dota al espacio de una autenticidad única, resaltando sus texturas y colores que aportan calidez y confort. La paleta cromática, dominada por tonos aguamarina y terracota, evoca la fusión de los matices del mar y la tierra, con referencias a la jaiba y las terracotas.
El diseño interior, liderado por la arquitecta Rocío Pérez y asesorado por María Fernández, del equipo del chef Roberto Ruiz, refleja la calidez y la tradición artesanal mexicana, características presentes en los restaurantes del chef. El enfoque sostenible se manifiesta en el uso de materiales reciclados, como las redes de pesca recuperadas del Mar Mediterráneo por Gravity Wave, utilizadas en algunos elementos del mobiliario. La artesanía ocupa un lugar destacado en este proyecto, reflejada en el mobiliario hecho a mano por Crearte Collections y en las lámparas decorativas diseñadas por Ceci Ferrero, Crea-re Studio, Detana, Peralta Vidavi y Tao Iluminación. Además, se han incorporado vasijas de barro artesanales del maestro Juan Miguel Alía y tinajas antiguas de Marsol e Hijos.
Esta apertura marca un nuevo hito en la trayectoria de este chef mexicano, así como en la escena gastronómica de la ciudad que lo acoge. En colaboración con NH Collection Hotels, este proyecto refleja su compromiso con la excelencia gastronómica, destacando especialmente en NH Collection Barcelona Constanza. Los huéspedes del hotel podrán disfrutar del fácil acceso a Jaiba MX y de las excepcionales comodidades que ofrece NH Collection.
Además, Jaiba MX se encuentra en el ambicioso proyecto de renovación de L’Illa Diagonal, contribuyendo a enriquecer su oferta gastronómica y a revitalizar el área como un referente de ocio y cultura. Este proyecto busca consolidar L’Illa como un espacio dinámico que une innovación y tradición, atrayendo tanto a locales como a turistas internacionales.

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El chef: Roberto Ruiz

Sobre NH Collection Barcelona Constanza
Como un inmenso transatlántico en el corazón de Barcelona, un imponente edificio firmado por el premio Pritzker Rafael Moneo esconde el hotel NH Collection Barcelona Constanza. Una soberbia arquitectura con pétreas fachadas de mármol travertino juegan a ocultar y desvelar una sólida estructura de acero, vidrio y hormigón. Lujo discreto, reposado, elegante.
Sus 308 habitaciones están diseñadas para ofrecer el máximo confort y elegancia. Un refugio de lujo en el corazón de Barcelona con instalaciones que incluyen un spa con tecnología de última generación, una impresionante piscina exterior y gran variedad de servicios pensados para hacer que cada estancia sea inolvidable.
Son los pequeños detalles los que convierten la estancia en el NH Collection Barcelona Constanza en única. La experiencia de dejarse llevar por todo tipo de comodidades, incluso inesperadas, como desayunar en la habitación, disfrutar de un menú de almohadas o del Wifi de alta velocidad, del «late check out», de los desayunos tardíos y de servicios como lavandería exprés, planchado de cortesía, periódicos en las habitaciones o «Guests Relations» –para facilitar la vida del huésped–.
Sobre Roberto Ruiz
La trayectoria de Roberto Ruiz está marcada por infinidad de experiencias enriquecedoras. Desde su trabajo como chef encargado de dar el punto gastronómico a los diferentes eventos de la Fundación Amigos del Museo del Prado hasta su inmersión en cada proyecto del Grupo Sigla y su departamento de I+D, donde tuvo la oportunidad de conocer el paladar español y, sobre todo, enamorarse de su excelso producto.
Así es como poco a poco empieza a gestarse la idea de Punto MX, que abre sus puertas en 2012 haciendo realidad el sueño de Roberto de “enchilar grandes productos ibéricos”, como dice él. Tras este éxito, y ya consolidado el restaurante, llega la invitación para abrir Salón Cascabel en Serrano, un concepto más informal y divertido al que siguió la oportunidad de colaborar con el grupo hostelero Takami en Colombia y presentar Cantina y Punto o el familiar Tacos MX.
Aunque la pandemia supuso el cierre de su restaurante MICHELIN, haciendo halago de su espíritu luchador, Roberto apostó por su propia línea de delivery MXRR, sus propias salsas picantes y Humo, su licor de chile chipotle. En 2021 llegó la apertura de Barracuda MX, una oportunidad para renovarse a través de la desconocida cocina del litoral pacífico mexicano en un ambiente festivo y desenfadado a la que sucedió en verano de 2023 Can Chan Chán, un proyecto que para su chef es el resultado de veinte años viviendo en España y diez enchilándola.

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